STRATEGI KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PUBLIK PADA BIDANG KESEJAHTERAAN SOSIAL - Irma, Ade (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Pelayanan publik pada bidang kesejahteraan sosial menjadi salah satu indikator utama keberhasilan pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya kelompok rentan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh Kecamatan Medan Perjuangan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang kesejahteraan sosial serta mengevaluasi efektivitas pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dari berbagai sumber, termasuk aparatur kecamatan dan masyarakat penerima layanan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Kerangka teori yang digunakan mengacu pada teori strategi manajemen dari Robert M. Grant yang mencakup aspek ketepatan sasaran, ketepatan tujuan, dan tindakan. Selain itu, kualitas pelayanan dianalisis menggunakan sepuluh indikator pelayanan menurut Kencana Syafiie dan Welasari, seperti keandalan, responsivitas, kompetensi, aksesibilitas, keamanan, dan empati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh camat telah meliputi evaluasi kinerja kepala lingkungan, kolaborasi dengan lintas sektor, dan penyusunan program sosial seperti BLT, PKH, dan bantuan disabilitas. Namun demikian, implementasi strategi tersebut belum sepenuhnya optimal. Ditemukan sejumlah kendala, seperti kurangnya pemerataan distribusi bantuan, keterbatasan SDM dan infrastruktur, serta lemahnya komunikasi dengan masyarakat. Masih terdapat warga yang tidak layak menerima bantuan dan sebaliknya, warga yang layak justru terlewatkan. Kesimpulannya, strategi yang diterapkan telah memberikan arah yang jelas namun masih membutuhkan perbaikan dari segi koordinasi, transparansi, dan evaluasi berkelanjutan agar kualitas layanan kesejahteraan sosial dapat benar-benar dirasakan merata oleh masyarakat.