Analisis Implementasi Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar di Rumah Sakit Umum Tipe B - Astuti, Amy Arbaatun Nisa; Purnomo, Muhammad; Purnomo, Jeki (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Kebijakan penting Pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan secara menyeluruh dan adil adalah dengan ditetapkannya Kelas Rawat Inap Standar (KRIS). Implementasi Kebijakan KRIS dilakukan secara bertahap hingga 30 Juni 2025 dan dilaksanakan oleh seluruh rumah sakit yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan salah satunya Rumah Sakit Umum Tipe B di Kabupaten X. Rumah Sakit tersebut mengalami peningkatan jumlah pasien khususnya pasien BPJS Kesehatan dari tahun sebelumnya akan tetapi masih menerapkan sistem kamar rawat inap 3 kelas. Penelitian bertujuan mengkaji implementasi KRIS di rumah sakit tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan penelitian yang terdiri dari Kepala Bidang Pelayanan Medis, Kepala Bagian Umum, Kepala Bagian Keuangan dan Kepala Instalasi Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Keberhasilan implementasi KRIS pada Rumah Sakit dinilai melalui empat aspek yang diadaptasi dari Teori George C. Edwards III dan didapatkan hasil terjalinnya komunikasi efektif, disposisi implementor cukup baik, struktur birokrasi yang jelas, sumber daya manusia memadai sementara belum ada anggaran dan Tim Internal khusus KRIS.