Pengaruh Variasi Konsentrasi Citric Acid terhadap Sifat Fisik Sabun Padat dengan Penambahan Bahan Aktif Licorice Ekstrak (Glycyrrhiza Glabra) - Supriatna, Ageng; Budiyati, Eni (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Sabun padat adalah campuran natrium dan asam lemak yang berfungsi untuk membersihkan tubuh. Asam sitrat adalah bahan baku sabun penting yang dapat digunakan untuk mengontrol pH sabun karena dapat mengikat logam-logam yang dapat menimbulkan bau tengik pada sabun. Selain itu, mereka dapat berfungsi sebagai bahan pengawet dan mengatur pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsentrasi citric acid (C6H8O7) yang berbeda (1%, 3%, dan 5%) memengaruhi sifat fisik sabun licorice extract yang padat. Konsentrasi citric acid yang digunakan adalah 1%, 3%, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi asam sitrat tidak berpengaruh pada sifat fisik organoleptik (aroma, bentuk, warna) dan homogenitas sabun, namun memiliki dampak signifikan terhadap pH, kadar air, dan tinggi busa sabun. Karakteristik mutu fisik sabun padat yang dihasilkan memenuhi standar kualitas, yaitu organoleptis berbentuk padat, memiliki aroma wangi dan berwarna kuning. Hasil uji kadar air rata-rata adalah 8,7%, derajat keasaman (pH) rata-rata 9,84, serta ketinggian busa mencapai 5,73 cm.