Sekolah Bukan Tempat Takut: Mewujudkan SMA Bebas Bullying - Aenia Intan Islami; Desyana Putri Salsabila; Dave Maulana Asadillah; Wulan Saputri Rasyid; Nurul Istiqomah; Heni Purwaningsih; Anggi Luckita Sari (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Laporan ini merupakan bagian dari kegiatan promosi kesehatan berupa penyuluhan mengenai perundungan pada siswa SMA yang diselenggarakan oleh mahasiswa Keperawatan ITS PKU Muhammadiyah Surakarta di SMA Negeri Colomadu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap fenomena perundungan serta membentuk sikap yang lebih positif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari kekerasan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi, dengan media pendukung seperti leaflet dan video edukatif. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan sikap siswa: sebelum penyuluhan, 35,7% siswa menunjukkan sikap yang kurang baik dan 64,3% menunjukkan sikap baik. Setelah penyuluhan, sikap kurang baik menurun menjadi 33,8% dan sikap baik meningkat menjadi 66,2%. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan sikap positif siswa terhadap isu perundungan.