Edukasi Literasi Keuangan melalui Akuntansi dan Diseminasi Pemberdayaan Keuangan Rumah Tangga pada Buruh Migran Indonesia di Hongkong - Anisa Muji Astuti; Esih Jayanti (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Causeway Bay, Hongkong yang membahas pentingnya edukasi mengenai literasi keuangan bagi Buruh Migran Indonesia melalui pendekatan akuntansi dan diseminasi pemberdayaan keuangan rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi yaitu literasi keuangan yang rendah dikalangan Buruh Migran Indonesia dapat menyebabkan pengelolaan keuangan yang kurang optimal mengarah pada risiko finansial yang tinggi dan ketidakpastian ekonomi bagi keluarga yang ada di tanah air. Pendidikan mengenai dasar-dasar akuntansi menjadi kunci dalam meningkatkan pemahaman bagi Buruh Migran Indonesia terkait pengelolaan keuangan, investasi, serta perencanaan keuangan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan, sosialisasi dan praktek investasi. Melalui pendekatan ini, Buruh Migran Indonesia diharapkan nantinya dapat lebih mandiri secara finansial serta dapat memperbaiki kualitas hidup Buruh Migran Indonesia. Buruh migran Indonesia menyadari pentingnya pengelolaan keuangan serta risiko terkait dengan kesalahan finansial dan penipuan. Program ini berhasil menambah literasi keuangan Buruh Migran Indonesia di Hongkong dalam pengelolaan keuangan lebih efektif serta kemampuan untuk menghindari berbagai bentuk kejahatan finansial dan praktik penipuan.