Promosi Kesehatan mengenai Bahaya Junk Food terhadap Kesehatan pada Remaja - Diva Aulia Wafa; Muhammad Darwish Buchaira; Nadia Anjilni Putri; Wulan Saputri Rasyid; Syahria Ulayya Asjad; Nevia Zulfatunnisa; Yuli Widyastuti; Ita Indraswati (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Kegiatan penyuluhan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/i SMA Muhammadiyah 2 Surakarta mengenai bahaya konsumsi junk food dan kaitannya dengan risiko penyakit diabetes tipe 2. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2024 dengan metode ceramah interaktif yang didukung oleh media PowerPoint dan poster. Sebanyak 236 siswa/i dari kelas X hingga XII menjadi peserta dalam kegiatan ini. Untuk mengetahui efektivitas penyuluhan, dilakukan pre-test dan post-test terhadap 222 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai sebesar 9,84 poin atau 14,51% setelah penyuluhan, yang menandakan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta. Selain itu, kegiatan ini juga menunjukkan pengelolaan yang baik dan transparan dalam hal keuangan maupun pelaksanaan. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, penyuluhan tetap memberikan dampak positif dan diharapkan dapat menjadi model untuk kegiatan serupa di masa mendatang.