Konsep Profil Pelajar Rhamatan lil ‘Alamin (P2RA) dalam Kurikulum Merdeka Madrasah ; Upaya Memperkuat Moderasi Beragama - Robihah, Anti Tazkiyatur; Jamil, Hanifatun; Safitri, Chairun Nisa; Ummamah, Dzaqirotul (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya Proyek Penguatan Profil Pelajar Rahmatan lil 'Alamin (P2RA) dalam Kurikulum Merdeka Madrasah dengan penekanan pada upaya memperkuat sikap moderasi beragama di kalangan peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka yang menganalisis berbagai literatur terkait moderasi beragama dan P2RA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2RA efektif dalam membentuk karakter moderat, meningkatkan toleransi, serta mengembangkan keterampilan sosial peserta didik. Strategi implementasi meliputi integrasi intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler, dengan melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai moderasi beragama dalam Kurikulum Merdeka untuk mendukung pembentukan karakter siswa yang moderat dan inklusif.