Literature Review : Pemanfaatan Augmented Reality Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Mu'minah, Wardahtul; Koderi, Koderi; Basyar, Syarifuddin; Zulhannan, Zulhannan (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Teknologi Augmented Reality (AR) semakin banyak diterapkan dalam pendidikan karena kemampuannya menyajikan pengalaman belajar yang interaktif dan imersif. Namun, efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, mengevaluasi tantangan dan rekomendasi penggunaan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran bahasa Arab serta mengeksplorasi bagaimana teknologi ini dapat diterapkan secara optimal dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan menganalisis jurnal-jurnal ilmiah yang membahas efektivitas Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Augmented Reality (AR) meningkatkan pemahaman konsep, mempercepat retensi informasi, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Augmented Reality (AR) juga terbukti efektif dalam penguasaan kosakata dan keterampilan berbicara. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan guru masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Kesimpulannya, Augmented Reality (AR) memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menciptakan pengalaman yang lebih dinamis dan menarik. Studi ini merekomendasikan pengembangan kurikulum berbasis Augmented Reality (AR) yang lebih terintegrasi serta penelitian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjangnya terhadap hasil belajar siswa.