Implementasi Kurikulum Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MAN-PK) Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda - Isnaniah, Isnaniah (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Kurikulum merupakan bagian penting dalam pendidikan. MAN-PK merupakan program nasional yang mempunyai kurikulum berbeda dari madrasah lainnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum program keagamaan di MAN 2 Samarinda. Penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah Waka Kurikulum, Koordinator MAN-PK, Guru MAN-PK, Guru tutorial malam, Pembina asrama putra, Pembina asrama putri, peserta didik MAN-PK. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan teknik. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum program keagamaan di MAN 2 Samarinda melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan mengacu pada kurikulum nasional dan KMA 183-184 tahun 2019. Perencanaan kurikulum meliputi kalender akademik, program tahunan, program semester, silabus, dan RPP. Tahap pelaksanaan dilakukan pada proses pembelajaran yaitu pembelajaran pagi, tutorial malam dan kegiatan asrama. Evaluasi kurikulum dilakukan dengan penilaian tugas/ujian akhir semester dan rapat pengurus MAN-PK di madrasah. Adapun kendalanya ialah MAN-PK belum dikenal secara luas, tenaga pendidik yang belum cukup secara maksimal, belum ada kerjasama antara MAN-PK dengan PTKIN, sebagian peserta didik bukan lulusan dari pondok pesantren/MTs. Sedangkan solusi yang dilaksanakan yaitu sosialisasi langsung ke madrasah, memberikan pelatihan kepada tenaga pendidik MAN-PK, adanya kebijakan dari kementerian agama untuk lulusan MAN-PK, adanya matrikulasi dan hari bahasa untuk peserta didik MAN-PK.