PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - Guslinda, Guslinda; Witri, Gustimal (Tunjuk Ajar : Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya hasil belajar IPS siswa yaitu dari 20 siswa yang tuntas berjumlah 8 siswa (40%) dan 12 siswa (60%) tidak tuntas. Adapun rumusan permasalan yaitu, apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dua siklus, setiap siklus dua pertemuan dan satu kali ulaganharian. Penelitian ini melibatkan siswa kelas III Muhammadiyah 6 Pekanbaru sebanyak 20 orang siswa. Tindakan ini dilakukan dari bulan Maret sampai bulan April 2017. Hasil belajar IPS diperoleh dari data awal dengan rata-rata 59,75 berkategori kurang dengan ketuntasan minimal 70 dengan standar KKM. Pada siklus I UH I diperoleh rata-rata hasil belajar IPS 73,75 dengan kategori cukup, dan pada siklus II UH II hasil belajar meningkat kembali menjadi 80,50 berkategori baik. Hasil penelitian pada siklus pertama, guru pada saat proses pembelajaran kurang memahami metode kooperatif tipe Make A Match sehingga sulit menerapkannya. Tetapi pada siklus kedua, metode kooperatif Make A Match sudah dapat diterapkan secara maksimal. Ini ditandai dengan banyaknya siswa yang tuntas dalam pelajaran IPS ini. Simpulan dari penelitian ini adalah model kooperatif tipe Make A Match telah berhasil diterapkan secara optimal dalam hasil belajar IPS dikelas III SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru meningkat.