PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI SISWA SEKOLAH DASAR PEKANBARU - Amaliyah, Siti; Antosa, Zariul (Tunjuk Ajar : Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis paragraf Deskripsi siswa kelas III SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru, dari 22 orang siswa, hanya 8 orang siswa (40%) yang terampil dan sisanya 12 orang siswa (60%) kurang terampil. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi dengan penggunaan media gambar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru. Data diperoleh melalui observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase skor aktivitas guru pada siklus I sebesar 66,66%, sedangkan pada siklus II persentase skor sebesar 91,66%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan, aktivitas siswa pada siklus I persentase skor sebesar 66,66% sedangkan pada siklus II persentase skor sebesar 91,66%. Hasil keterampilan menulis paragraf deskkripsi pada skor dasar rata-rata sebesar 65,3. Sementara itu, nilai keterampilan menulis paragraf deskripsi pada siklus I skor nilai rata-rata sebesar 87,2, kemudian siklus II meningkat dengan rata-rata sebesar 89. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas III SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru.