PROMOSI PRODUK, LAYANAN, DAN PENGELOLAAN DATA MAINTENANCE SERTA ADMINISTRASI DALAM MENDUKUNG KERJASAMA PT PLN (PERSERO) UP3 MATARAM MELALUI PROGRAM 5P - Jati, L. Jatmiko; Permana, Ngakan Made Handika; Mayuni, Arni; Aini, Miftahul; Xavier, Ludwina Irene Putri; Febriani, Lia (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Energi listrik sangat penting untuk berbagai hal yang dibutuhkan manusia, seperti penerangan, fasilitas umum, kebutuhan rumah tangga, kebutuhan industri, dan pertumbuhan ekonomi negara. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di PT PLN (persero) Kota Mataram. Gambaran umum mengenai kegiatan yang tim lakukan adalah membantu dan meningkatkan terlaksananya program 5P serta memberikan dukungan administrasi pada operasional perusahaan. Tim terlibat langsung dalam berbagai kegiatan sosialisasi, pelayanan, promosi, pemasaran, dan administrasi untuk menyelesaikan penginputan berkas tagihan dan pencatatan data material bekas sesuai dengan prosedur yang berlaku. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi mitra yakni tim dapat membantu mempercepat proses administrasi terkait berkas pembayaran tagihan vendor dengan lebih efisien, mendukung proses administrasi dan dokumentasi material bekas (trafo), berhasil memberikan gambaran yang jelas mengenai instalasi daya yang dibutuhkan pelanggan di beberapa titik melalui observasi kolaboratif dengan petugas PLN, dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang produk PLN Mobile dan berbagai layanan PLN melalui pembukaan loket keliling, kegiatan sosialisasi, dan penyebaran brosur pada daerah Rembiga dan Kota Mataram.