PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN LEGALITAS USAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEWIRAUSAHAAN UNIVERSITAS JAMBI - Mulawarman, Logi; Setiawati, Rike (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Jambi dalam hal legalitas usaha. Legalitas merupakan aspek penting dalam pengembangan usaha yang berkelanjutan, karena menjadi dasar hukum dalam menjalankan bisnis secara resmi serta membuka peluang untuk mendapatkan akses permodalan, perlindungan hukum, dan kemitraan strategis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan intensif yang mencakup pengenalan jenis-jenis legalitas usaha seperti NIB (Nomor Induk Berusaha), SIUP, dan NPWP, serta proses pengurusan dokumen-dokumen tersebut secara online melalui sistem OSS (Online Single Submission). Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan bimbingan teknis langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang cukup baik tentang pentingnya legalitas usaha serta mampu mengurus legalitas usaha secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk menjalankan usaha yang legal, profesional, dan siap bersaing di pasar global.