Perbedaan Teori Uang dalam Ekonomi Konvensional dan Ekonomi Islam : Studi Perbandingan Konseptual - Syafna Malikhatus Shofia; Rizki Eka Yulianingsih; dhisa sagita; Refy Salvia Putri; Amalia Nuril Hidayati (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Konsep uang memegang peran penting dalam perekonomian, baik dalam sistem konvensional maupun Islam, meskipun keduanya memiliki perbedaan mendasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis perbedaan dan persamaan konsep uang dalam kedua sistem tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur, yang meliputi analisis berbagai sumber relevan untuk membandingkan konsep uang secara teoretis. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam ekonomi konvensional, uang dipandang sebagai komoditas sekaligus modal, bersifat private goods, dan dapat digunakan untuk spekulasi, penyimpanan nilai, serta menghasilkan bunga melalui time value of money. Sementara itu, dalam ekonomi Islam, uang didefinisikan tegas sebagai alat tukar (flow concept), bukan modal (stock concept), bersifat public goods, dan dilarang digunakan untuk riba atau spekulasi. Uang harus terus bersirkulasi dalam aktivitas produktif demi terciptanya keadilan dan kesejahteraan bersama. Kesimpulan dari studi ini menegaskan pentingnya memahami perbedaan konsep uang ini untuk merumuskan sistem ekonomi yang lebih stabil, adil, dan berkelanjutan di masa depan.