PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH - Sarja; Handoko, Alip Toto; Muhammad Musthofa (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham Syariah yang terdaftar di BEI Tahun 2019-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang masuk ke dalam indeks JII di BEI tahun 2019-2023. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif, uji normalitas, pengujian hipotesis dengan uji t dan uji f. Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah dimana nilai signifikansi sebesar 0,074 > 0,05. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham dimana nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham syariah dimana nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Maka secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham syariah.