PELATIHAN PRODUK OLAHAN PISANG MENJADI KERIPIK PISANG GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DI DESA LEMUSA KECAMATAN PARIGI SELATAN - Salingkat, Chitra; Abdul Rahim; Akmal; Hilya; Rifka Doembana; Amalia vartika; Nurfatia; Fatmilia Werangalu (Jurnal Abditani, 2025)
Salah satu jenis tanaman yang dapat dikembangkan sebagai bahan baku produk olahan adalah buah pisang. Dengan memanfaatkan potensi buah pisang sebagai salah satu sumber karbohidrat, ternyata tidak hanya turut mensukseskan program diversifikasi pangan yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia, namun juga memberikan peluang bisnis baru bagi pelakunya. Keripik pisang merupakan salah satu olahan dari pisang kepok yang banyak digemari oleh masyarakat dari semua kalangan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan produk olahan keripik pisang di Desa Lemusa Kecamatan Parigi Selatan adalah untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas dan kemampuan dalam berwirausaha untuk meningkatkan nilai jual kripik pisang. Adapun mitra pengabdian kepada masyarakat adalah kelompok masyarakat terutama ibu PKK Desa Lemusa Kecamatan Parigi Selatan. Hasil dari kegiatan pelatihan produk olahan keripik pisang oleh ibu-ibu PKK adalah mampu membuat keripik pisang yang renyah dengan berbagai varian rasa khas Desa Lemusa serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dengan cara pemasaran secara online agar kemasan keripik pisang sehingga lebih menarik untuk dipasarkan.