PELATIHAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI SMK PERSIAPAN PADANG TUALANG - Zulia Rifda Daulay; Khairatun Nazah; Hermansyah Hermansyah; Sujarwo Sujarwo; Miftah Faridh Nasir; Berupilihen Ginting; Sondang Sondang (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kinerja dan kualitas lembaga pendidikan, termasuk di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan tenaga pendidik serta staf administrasi di SMK Persiapan Padang Tualang dalam bidang manajemen SDM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi awal, penyusunan materi pelatihan, penyampaian materi secara interaktif, diskusi kelompok, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep dasar manajemen SDM, seperti perencanaan tenaga kerja, rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik sehari-hari di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mendorong pengelolaan SDM yang lebih profesional di lembaga pendidikan vokasi.