Penerapan Complex Proportional Assessment Dalam Pemilihan Merek Parfum Berdasarkan Kepribadian - Imanita, Yulia; Dedi Irawan, Muhammad (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) dalam memilih merek parfum berdasarkan kepribadian konsumen. Parfum sebagai elemen penting dalam kehidupan modern, dipilih dengan mempertimbangkan berbagai kriteria seperti kecocokan kepribadian, aroma, daya tahan, harga, dan kualitas bahan. Penelitian ini mengidentifikasi lima tipe kepribadian utama: ekstrovert, introvert, elegan, romantis, dan petualang yang cenderung memilih parfum sesuai dengan karakteristik masing-masing. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam mengevaluasi dan menetapkan peringkat alternatif terbaik dengan menghitung utilitas relatif. Dalam penelitian ini, merek parfum Braven dengan karakteristik ekstrovert menempati peringkat pertama dengan nilai 100, diikuti oleh Octarine (ekstrovert) dengan nilai 88,33 dan Fresh dengan nilai 81,77 (introvert). Metode COPRAS terbukti unggul dalam mengintegrasikan berbagai kriteria kompleks dan memberikan hasil yang lebih komprehensif dibanding metode lainnya. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan metode ini mempermudah konsumen untuk memilih parfum yang sesuai dengan kepribadian mereka, serta meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam proses pengambilan keputusan.