Penerapan Sistem Inferensi Fuzzy Sugeno untuk Evaluasi Kepuasan Konsumen pada Industri Batik Sidomukti Magetan - Prihamayu, Amrul Hinung; Hudaaka, Zidnaa Luthfa (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Batik Sidomukti Magetan merupakan salah satu produk batik tradisional yang memiliki nilai budaya tinggi. Namun, dalam menghadapi dinamika pasar modern, pemahaman terhadap kepuasan konsumen menjadi krusial untuk memastikan daya saing dan keberlanjutan industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap kualitas layanan dan harga Batik Sidomukti Magetan menggunakan metode logika fuzzy. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian dan subjektivitas dalam penilaian kepuasan pelanggan. Data dikumpulkan melalui survei kepada konsumen Batik Sidomukti dan dianalisis menggunakan sistem inferensi fuzzy Sugeno dalam MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan konsumen, dengan kualitas layanan sebagai faktor dominan. Model fuzzy yang diterapkan mampu mengidentifikasi hubungan non-linear antara variabel yang dianalisis, memberikan gambaran lebih akurat mengenai persepsi konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan dan penyesuaian harga yang kompetitif dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku industri batik dalam merancang strategi pemasaran dan peningkatan layanan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan.