Studi Dampak Sosial-Ekonomi dari Agrowisata Kebun Strawberry Dzjikho di Alahan Panjang, Sumatera Barat - Hutri Rizki Amelia; Yulia Novita (SOSIAL : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPS, 2025)
Kebun strawberry Dzjikho Alahan Panjang merupakan salah satu kawasan agrowisata yang semakin populer di Sumatera Barat. Keindahan alam pegunungan, suasana sejuk, dan pengalaman unik memetik strawberry langsung dari kebun menjadi daya tarik utama bagi pengunjung. Selain menawarkan pengalaman wisata yang menarik, keberadaan kebun ini juga memberikan peluang bagi masyarakat setempat untuk mengembangkan sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan objek wisata kebun strawberry Dzjikho terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptik kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi pengamatan lapangan, wawancara mendalam terhadap informan kunci, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata di Alahan Panjang memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat lokal, menciptakan banyak peluang kerja disektor agrowisata, perdagangan, dan jasa. Pemerintah desa juga mendorong keterlibatan masyarakat melalui pelatihan dan penyuluhan. Kelompok tani dibentuk untuk berbagi ilmu, sementara kegiatan gotong royong rutin dilakukan untuk membersihkan kebun dan area sekitarnya. Kolaborasi ini tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga mempererat hubungan antar warga. Namun, dampak negatif seperti polusi dan akulturasi budaya juga menjadi perhatian masyarakat setempat. Masyarakat Alahan Panjang secara umum menerima perkembangan pariwisata dengan baik, meskipun ada kekhawatiran terkait masuknya budaya asing yang tidak sesuai dengan adat lokal.