PENYUSUNAN RANCANGAN PERATURAN GUBERNUR JAWA BARAT TENTANG PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH: ANALISIS PROSES DAN TANTANGAN - Silaban, Natanael; Herawati, Erna; Adinda FA, Jovanscha Qisty (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis proses dan tantangan dalam Penyusunan Rancangan Peraturan Gubernur Jawa Barat Tentang Pajak Daerah dan Retribus Daerah yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah Jawa Barat. Metode Penelitian yang diguanakan yaitu deskriptif evaluatif dengan pengumpulan data melalui wawancara tidak tersruktur, observasi, studi literatur, serta menjadi Tim Penyusunan Rancangan Peraturan Gubernur. Hasilnya, peraturan gubernur yang dibentuk sudah menjadi rancangan yang utuh namun belum ditetapkan sehingga tidak memiliki sifat yang mengikat. Kesimpulan nya dalam penyusunan rancangan masih memiliki kendala serta masih bisa diatasi dan rancangan peraturan tersebut telah melalui 5 dari 6 tahapan proses penyusunan rancangan, namun sebagian besar tahapan sudah sesuai memenuhi ketentuan secara substansif dan prosedural. The purpose of this research is to analyze the process and challenges in the drafting of the West Java Governor Regulation on Regional Taxes and Regional Retribution conducted by the West Java Regional Revenue Agency. The research method used is descriptive evaluative with data collection through unstructured interviews, observation, literature study, and becoming a Governor Regulation Drafting Team. As a result, the governor's regulation that was formed has become a complete draft but has not been determined so that it does not have a binding nature. The conclusion is that the drafting still has obstacles and can still be overcome and the draft regulation has gone through 5 of the 6 stages of the drafting process, but most of the stages are in accordance with substantive and procedural provisions.