MODEL UTAUT DALAM PENERIMAAN APLIKASI iCIREBON - Batari, Calista; Munajat, Mas Dadang Enjat (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana penerimaan teknologi masyarakat terhadap aplikasi iCirebon yang dikembangkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cirebon untuk mendukung literasi masyarakat melalui layanan perpustakaan digital melalui model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Aplikasi iCirebon merupakan inovasi yang dikembangkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cirebon untuk mendukung literasi masyarakat melalui layanan perpustakaan digital. Namun, dalam implementasinya aplikasi ini belum dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara optimal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teori yang menjadi acuan adalah teori UTAUT dari Alotaibi et al. (2023) dengan 6 (enam) variabel, yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Individual Differences dan System Features. Hasil penelitian menunjukan bahwa Performance Expectancy, Facilitating Condition, dan Social Influence belum memadai. Performance Expectancy belum tercapai sepenuhnya karena koleksi buku yang kurang relevan mengurangi motivasi pengguna. Facilitating Condition juga sederhana, hanya membutuhkan perangkat dan internet. Namun, kendala seperti koleksi buku yang kurang lengkap, jaringan internet yang tidak stabil, perangkat tidak kompatibel, dan fitur yang belum optimal menjadi hambatan utama. Variabel Social Influence, pengaruh sosial hanya berasal dari teman atau media sosial yang bersifat informal. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh sosial tidak terstruktur dan memiliki keterbatasan dalam jangkauan serta konsistensinya. This study examines how the public accepts technology towards the iCirebon application developed by the Cirebon City Library and Archives Service to support public literacy through digital library services through the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model. The iCirebon application is an innovation developed by the Cirebon City Library and Archives Service to support public literacy through digital library services. However, in its implementation, this application has not been optimally utilized by the public. The method used is a qualitative research method. The theory used as a reference is the UTAUT theory from Alotaibi et al. (2023) with 6 (six) variables, namely Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Individual Differences and System Features. The results of the study showed that Performance Expectancy, Facilitating Condition, and Social Influence were inadequate. Performance Expectancy has not been fully achieved because the collection of books that are less relevant reduces user motivation. Facilitating Condition is also simple, only requiring devices and the internet. However, obstacles such as incomplete book collections, unstable internet networks, incompatible devices, and suboptimal features are the main obstacles. Social Influence variables, social influence only comes from friends or informal social media. This shows that social influence is unstructured and has limitations in its reach and consistency.