ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH ENTOMOLOGI ORDO DIPTERA DI AKADEMI ANALIS KESEHATAN HARAPAN BANGSA BENGKULU - Septi Puspitasari; Jayanti Syahfitri (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2025)
Salah satu cabang ilmu biologi yang dibakukan menjadi mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program studi Teknologi Laboratorium Medis adalah Entomologi. Pada mata kuliah Entomologi mempelajari tentang serangga dan segala hal yang mencakup tentang kehidupan serangga, mulai dari struktur serangga, anatomi dan fisiologi serangga, morfologi, hingga tingkah laku serangga. Salah satunya adalah nyamuk Aedes aegypti. Nyamuk Aedes aegypti adalah vektor potensial penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan mahasiswa program studi Teknologi Laboratorium Medis pada mata kuliah entomologi ordo diptera (materi nyamuk Aedes aegypti). Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dengan kuisioner. Subjek penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa program studi Teknologi Laboratorium Medis tahun akademik 2024/2025 semester IV dan VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan materi nyamuk Aedes aegypti dalam kategori baik sebesar 75%, 22% pada kategori cukup, dan 3% pada kategori kurang.