Pengaruh Branding dan Pemasaran Digital Terhadap Perkembangan UMKM - Christine, Jessica (Jurnal Vicidi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penerapan strategi branding dan pemasaran digital pada UMKM yang sudah maupun belum menerapkan secara masif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan terstruktur terhadap 3 UMKM serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan branding dan pemasaran digital yang konsisten, tepat, dan efektif dapat meningkatkan penjualan UMKM serta menumbuhkan loyalitas konsumen. Selain itu, UMKM yang mempunyai keterbatasan sumber daya seringkali kesulitan menerapkan branding dan pemasaran digital, sehingga diperlukan bantuan eksternal. Penelitian ini menunjukkan bahwa branding dan pemasaran digital tidak hanya efektif dalam jangka pendek, tetapi juga membangun hubungan jangka panjang antara UMKM dan konsumen.