PENINGKATAN KETRAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PEMBELAJARAN KONSTEKTUAL MODEL ANTAR PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 02 KESESIREJO SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Biyana, Biyana (Jurnal Analisis Pendidikan Sosial, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran, seberapa besar peningkatan kompetensi menulis puisi, dan bagaimana perubahan perilaku dengan model pembelajaran kontekstual teknik ANTAR pada siswa kelas V SD Negeri 02 Kesesirejo. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahap setiap siklus. Terjadi peningkatan ketuntasan mnimal dari 12 (48%) siswa prasikuls menjadi 18 (72%) siswa siklus I dan 21 (84%) siswa siklus II. Aktivitas belajar siswa meningkat. Mayoritas siswa aktif mengikuti proses pembelajaran