Implementasi Teknik Cetak Stensil Dalam Kegiatan Membatik Sebagai Upaya Meningkatkan Apresiasi Budaya Nusantara di SD Negeri Cipagalo 3 Kabupaten Bandung - Samsul Alam; Dicky Hidayat (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Batik adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang sangat berharga yang harus dilestarikan. Ada berbagai macam upaya yang bisa dilakukan untuk menjaga kelestarian dan mewarisi batik bagi generasi muda Indonesia, salah satunya adalah dengan kegiatan pengenalan batik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengimplementasikan teknik cetak stensil dalam kegiatan membatik sebagai upaya meningkatkan apresiasi budaya nusantara. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan pelatihan bagi 50 peserta yang berasal dari SD Negeri Cipagalo 3, Kabupaten Bandung. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah workshop pembuatan motif batik dengan teknik cetak stensil. Dalam kegiatan ini, peserta diberi kesempatan untuk langsung membatik dengan metode cetak stensil pada kain berukuran 20 × 30 cm. Kegiatan ini berperan penting dalam menumbuhkan apresiasi terhadap budaya nusantara. Antusiasme peserta terlihat jelas sejak awal kegiatan hingga akhir. Disimpulkan bahwa kegiatan ini berjalan sesuai rencana. Peserta memperoleh pembelajaran mengenai batik cetak, mulai dari proses perancangan motif, pewarnaan, hingga menghasilkan karya batik.