PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN & KAPABILITAS INOVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI PAPUA BARAT - Herin, Theodorus L.; Ansar, Ansar; Kurniawaty, Kurniawaty; Andriani Yasin, Nurfatwa (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen pengetahuan & kapabilitas inovasi terhadap kinerja karyawan Bank Pembangunan Daerah Provinsi Papua Barat. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Pembangunan Daerah Provinsi Papua Barat berjumlah 155 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis corelasi dan uji t. Penelitian ini menemukan bahwa ada manajemen pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kapabilitas inovasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhdapa kinerja karyawan. Manajemen Pengetahuan juga dapat meningkatkan kualitas layanan. Pengetahuan tentang produk bank, layanan nasabah, dan solusi masalah yang terdokumentasi dengan baik membantu karyawan memberikan layanan yang lebih akurat dan professional. Meskipun variable kapabilitas inovasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Bank, namun hal ini juga sangat penting untuk di persiapkan karena Industri perbankan sangat cepat berubah karena digitalisasi