KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI DETERMINAN KINERJA KARYAWAN : STUDI KASUS DI PT. TELKOMSEL BRANCH MAKASSAR - asrianto, asrianto; mattalatta, mattalatta; ansar, ansar; kurniawaty, kurniawaty (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komptensi dan Budaya organiasai terhadap kinerja karyawan pada PT. Tekomsel Branch Makassar. populasi dalam penelitian ini sebayak 136 orang yang selanjutnya semua populasi ini dijadikan sampel. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu kompetensi , budaya organisasi, dan kinerja. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis corelasi dan uji t. Penelitian ini menemukan persamaan Y = 1.400 + 0,626X1 + 0,346X2 . kompetensi memiliki pengaruh yang postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Telkomsel Branch Makassar deimana t hitung sebesar 6.651 > t table 0.165 dengan signifikan sebesar 0.000 dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Telkomsel Branch Makassar dimana t hitung sebesar 2.536 > t table 0.165 dengan signifikan sebesar 0.000.