Metode Holt-Winter Exponential Smoothing untuk Memprediksi Nilai Tukar Petani di Provinsi Kalimantan Barat: Holt-Winter Exponential Smoothing Method to Predict Farmer Exchange Rates in West Kalimantan Province - Fidianty, Fadilla; Perdana, Hendra; Rofatunnisa, Sifa (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2025)
Kegiatan bertani yang dilakukan manusia adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan. Tidak hanya berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga menjadi pendorong untuk membangun suatu pedesaan. Sektor pertanian adalah sektor perekonomian yang memiliki peran besar terhadap pembangunan negara berkembang. Salah satu indikator yang berperan dalam evaluasi pembangunan pertanian adalah Nilai Tukar Petani (NTP). Besarnya kontribusi sektor pertanian sehingga diperlukan penentuan kebijakan yang tepat, salah satunya menggunakan metode peramalan. Metode peramalan yang digunakan pada penelitian ini adalah Holt-Winter Exponential Smoothing. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meramalkan NTP pada Januari 2024 sampai dengan desember 2024, dan melihat apakah metode ini tepat dalam meramalkan NTP. Ketepatan peramalan dilihat dari nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terkecil yang sesuai dengan klasifikasi nilai MAPE. Hasil analisis yang didapatkan dengan parameter optimal yang digunakan adalah alfa = 0,953014, beta = 0,08162, dan gamma = 0,99 , parameter tersebut didapatkan setelah dilakukan solver data. Nilai MAPE yang didapatkan dengan parameter tersebut sebesar 1,12%. Metode ini bisa menjadi rujukan untuk meramalkan NTP ke depannya. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan menggunakan metode peramalan yang lain, agar dapat diketahui metode mana yang mendapatkan hasil terbaik.