Identifikasi Lingkungan Bermain Sebagai Sarana Perkembangan Motorik Kasar - Eka Wati, Wira; Wijaya Kuswanto, Cahniyo (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Pada masa kini, masyarakat mempunyai keterbatasan lingkungan sebagai sarana bermain anak, Keterbatasan lingkungan ini dapat mempengaruhi perkembangan anak dalam berbagai aspek, maka tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi lingkungan bermain sebagai sarana perkembangan motorik kasar. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dari bulan Oktober sampai dengan bulan November dan subjek penelitiannya kepada anak-anak. Penelitian dilaksanakan di TK Budi Luhur dan di Desa Umpu Bakti, Kecamatan Blambangan Umpu, Way Kanan. Proses pengumpulan data, peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, analisis dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua lingkungan bermain di lingkungan sekolah dan lingkungan bermain di rumah yang ditemukan belum ideal tetapi kedua lingkungan bermain di lingkungan sekolah dan lingkungan bermain di lingkungan rumah memiliki kontribusi penting, meskipun dengan karakteristik dan fokus yang berbeda. Kata kunci : Lingkungan, Lingkungan Bermain, Motorik Kasar