Kepemimpinan dan Kolaborasi Stakeholder untuk Akreditasi A Pada PAUD di Desa Sukopuro - Ika Nova Sari; Bambang Sumarsono, Raden (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi kepemimpinan dan kolaborasi stakeholder dalam mencapai akreditasi A di PAUD KB Muslimat Islamiyah, Kabupaten Malang, yang berhasil meraih akreditasi tinggi meskipun memiliki keterbatasan sumber daya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 8 informan (kepala sekolah, guru, orang tua, dan pengurus yayasan), observasi partisipatif, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah yang ditandai dengan pendekatan partisipatif, visi jelas, dan pemberdayaan guru menjadi faktor kunci. Selain itu, kolaborasi efektif dengan berbagai stakeholder melalui kontribusi dana, partisipasi aktif, dan pemanfaatan sumber daya lokal berperan penting dalam memenuhi standar akreditasi. Temuan ini memberikan model praktis bagi PAUD lain dalam mengoptimalkan kepemimpinan dan kemitraan lokal untuk peningkatan mutu pendidikan.