KEPEMIMPINAN PEMERINTAH DESA DALAM PERCEPATAN PEMBANGUNAN PRASARANA WILAYAH PEMEKARAN DI DESA LAMBANAN KECAMATAN LATIMOJONG KABUPATEN LUWU - Fitra Fitra; Muhlis Madani; Muhammad Tahir (Otoritas : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2012)
This study aims to determine how the village government leadership in implementing the accelerateddevelopment of regional infrastructure expansion in the Village District of Latimojong Lambanan Luwu.This type of research used in this research is descriptive qualitative survey research base. Data collectiontechnique used observation, documentation and interview. As for the population in this study is an elementLambanan village government and community leaders in the village of the District Lambanan LatimojongLuwu by sampling using purposive sampling techniques, then the results of the data is analyzedqualitatively. The results showed that although the Village Lambanan a new village bloomed, but thedevelopment in the Village Lambanan relatively fast, this is because the business is quite active village headand the support and participation of the communities Lambanan. With a leadership style that is applied bythe village head Lambanan that traditional democracy with participatory development concept, simple andpopulist Village Head Lambanan able to attract sympathy and trust of the community. Because people aretargets and perpetrators of development, the Village Head Lambanan always mengikutsertaka communitiesin the planning and execution of development. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan pemerintah desa dalammelaksanakan percepatan pembangunan prasarana wilayah pemekaran di Desa Lambanan KecamatanLatimojong Kabupaten Luwu. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif dengan dasar penelitian survey. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasidan wawancara. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah unsur pemerintah DesaLambanan dan Tokoh masyarakat di Desa Lambanan Kecamatan Latimojong Kabupaten Luwu denganpenarikan sampel menggunakan teknik purposive sample, kemudian hasil dari data tersebut di analisasecara kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun Desa Lambanan merupakan desayang baru dimekarkan, tetapi pembangunan di Desa Lambanan tergolong cepat, hal ini disebabkan karenausaha kepala desa yang cukup aktif dan dukungan serta partisipasi dari masyarakat desa Lambanan.Dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala desa Lambanan yaitu demokrasi tradisionaldengan Konsep pembangunan partisipatif, sederhana dan merakyat Kepala Desa Lambanan mampumenarik simpati dan kepercayaan dari masyarakat. Karena masyarakat adalah sasaran sekaligus pelakupembangunan, Kepala Desa Lambanan selalu mengikutsertakan masyarakat dalam setiap perencanaandan pelaksanaan pembangunan.