PENGARUH LATIHAN SQUAT JUMP DAN DEPTH JUMP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI DAN HASIL SMASH BOLA VOLI PADA ATLET PUTRA CLUB BANK SUMUT - Arona, Sedrahta; Supriadi, Amir (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Squat Jump dan Depth Jump terhadap power otot tungkai dan hasil smash bola voli pada atlet putra club Bank Sumut Medan tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bola voli putra club Bank Sumut Medan. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan purposive sampling (sampel bersyarat) dengan kriteria yaitu: (1) Lama latihan 2 tahun. (2) Atlet putra. (3) Aktif latihan. (4) Memiliki kemampuan smash yang kurang. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi berjumlah 10 atlet. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan cara pengambilan pre-test, treatment, dan post-test. Dari analisis data pertama yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai t_hitung sebesar 20,71. Lalu nilai tersebut dibandingkan dengan nilai t_tabel dengan dk = n-1 (10-1 = 9) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 1,833. Maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Squat Jump dan Depth Jump terhadap power otot tungkai pada atlet putra bola voli club Bank Sumut Medan tahun 2024. Dan berdasarkan analisis data kedua perhitungan yang dilakukan maka diperoleh hipotesis t_hitung sebesar 17,65. Lalu nilai tersebut dibandingkan dengan nilai t_tabel dengan dk = n-1 (10-1 = 9) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 1,833. Maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Squat Jump Dan Depth Jump terhadap Smash pada atlet putra bola voli club Bank Sumut Medan tahun 2024