PERBANDINGAN PROFIL KETERSEDIAAN ALAT DAN FASILITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SLB ABCD YPLAB LEMBANG DAN SLB D YPAC BANDUNG - Naufal Aziz, Fadlan; Slamet, Suherman; Rahmi Stephani, Mesa; Sri Gumilang, Eva (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini mengkaji kelayakan sarana dan prasarana pendidikan jasmani adaptif di dua sekolah luar biasa (SLB), yaitu SLB ABC YPLAB Lembang dan SLB D YPAC Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi sarana dan prasarana di kedua sekolah ini serta membandingkannya dengan standar yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 33 Tahun 2008 tentang sarana dan prasarana pendidikan jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah telah menyediakan fasilitas yang mendukung kegiatan pendidikan jasmani, namun terdapat perbedaan signifikan dalam pemenuhan standar. SLB D YPAC Bandung lebih memenuhi standar yang ditetapkan dengan presentase (70,50%) layak dan (29,50%) tidak layak sementara SLB ABC YPLAB Lembang dengan persentase fasilitas (66,67%) layak dan (33,33%) tidak layak. Tantangan utama yang dihadapi oleh kedua sekolah adalah keterbatasan anggaran dan kurangnya kesadaran mengenai pentingnya fasilitas inklusif, yang menjadi hambatan dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung bagi siswa disabilitas. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang inklusif guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan jasmani di SLB.