PENGARUH LATIHAN ACCELERATION SPRINT DAN INTERVAL SPRINT DRILL TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN LARI 100 METER PADA ATLET JUNIOR PUTRA KLUB BINTANG MUDA KOTA MEDAN - Anggreawan Wardana, Dony; Mahmuddin (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan acceleration sprint dan interval sprint drill terhadap kecepatan lari sprint 100 meter atlet junior putra Klub Bintang Muda Kota Medan Tahun 2025. Jumlah populasi sebanyak 8 orang dan jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 6 orang. Waktu penelitian dilakukan sebanyak 18 kali pertemuan, yang mana pertemuan akan dilakukan 4 kali dalam seminggu pada hari selasa, rabu, kamis, sabtu pukul 16.00 – 18.00 WIB. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan tes awal (pre-test) kemudian sampel diberikan perlakuan (treatmen) berupa latihan acceleration sprint dan interval sprint drill dengan program latihan yang telah disusun. Kemudian setelah kurang lebih 5 minggu menjalani latihan terprogram, sampel melakukan tes akhir (post-test). Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t berpasangan diperoleh thitung sebesar 257,5. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel dengan dk = n-1 (6-1 = 5) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 1,48 dengan demikian thitung > ttabel (257,5 > 1,48). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Maka kesimpulannya penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Acceleration Sprint dan Interval Sprint Drill terhadap peningkatan kecepatan lari sprint 100 meter atlet junior putra Klub Bintang Muda Kota Medan Tahun 2025