ANALISIS KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT DAYAK MERATUS - Nahuway, Yakup; Akbar Fauzan, Lazuardy; Wahyu Dirgantoro , Edwin (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran masyarakat di Dayak Meratus terdapat lansia yang berjumlah 17 orang, remaja 13 orang dan pemuda 20 orang. Penelitian yang menggunakan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan indeks massa tubuh, tes jalan 6 menit (6MWT) pada lansia dan lari 1.600 m pada remaja dan pemuda. Hasil penelitian ini lansia masyarakat dayat melatus mempunyai kategori normal yaitu 14 orang (82,4%) lansia yang memiliki kategori kebugaran baik sebanyak 9 orang (52,9%). Uji korelasi menunjukkan tidak adanya hubungan tingkat kebugaran pada lansia dengan IMT. Remaja di desa dayak meratus masuk kategori kurus yaitu 53,8% dengan tingkat kebugaran berdasarkan hasil tes lari 1,600m masuk kategori baik 53,8%. Sedangkan pada pemuda mayoritas IMT masuk kategori normal 75% dengan tes kebugaran lari 1600m masuk kategori baik 55%. korelasi menunjukkan bahwa waktu tempuh lari 1600 meter memiliki hubungan paling kuat dan signifikan terhadap VO₂max.