MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI : KAJIAN DALAM PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN - Nurcholis Majid, Andrian; Juliantine, Tite; Mudjihartono (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas model pembelajaran peer teaching dalam mengembangkan keterampilan kepemimpinan siswa melalui pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah. Dengan Menggunakan metode quasi-experimental dengan desain nonequivalent control group, penelitian melibatkan 68 siswa  yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (menerapkan pembelajaran  peer teaching) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan kepemimpinan dengan rata-rata posttest 71,91 yang lebih tinggi dibanding kelompok kontrol (68,88), didukung oleh nilai t-hitung -19,278 (p < 0,001) pada uji paired t-test. Analisis independent t-test mengungkap perbedaan signifikan antara kedua kelompok (t(66)=-2,323, p=0,023), dengan keunggulan sebesar 3,029 poin pada kelompok eksperimen. Temuan ini membuktikan bahwa peer teaching efektif dalam melatih kepemimpinan melalui aktivitas seperti memimpin pembelajaran dan mengorganisir ti