EFEKTIVITAS LATIHAN JUMP TO BOX TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA PERMAINAN BOLA VOLI - Astuti, Wa Ode; La Ode Agussalim Darsono Asidu; Wa Fifi; Wahyuni Lahaya; Muhamad Aman Husban Ashaf; Gilang Fauzan Zaman; Dewiyanti; I Made Suparta; Nuharti; Heriansyah (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jump to box terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan penelitian one grup pre test post test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet club Pandegara yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 20 orang. Instrumen penelitian yaitu tes kemampuan smash. Berdasarkan analisis uji t diperoleh pengaruh Latihan pliometrik dengan kemampuan smash, dimana nilai thitung 2,974 > Ttabel 1,724 pada taraf signifikan 0,003 < 0,05 dengan persentase peningkatan sebesar 0,10%. Hal ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan pre test dan post test setelah melakukan latihan pliometrik. Ini menunjukkan bahwa latihan pliometrik memberi pengaruh terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli.