PENGEMBANGAN ALAT LATIHAN DRILL BULUTANGKIS: PENGEMBANGAN ALAT LATIHAN DRILL BULUTANGKIS - GUNAWAN, ARI (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat latihan drill bulutangkis, mengetahui kelayakan alat latihan drill bulutangkis sebagai sarana latihan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar servise, netting, lob, smash dan footwork pada permainan bulutangkis atlit di PB garuda muda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan mengikuti model pengembangan Sugiono yang diadaptasi dari model Borg and Gall yaitu tahap Potensi Masalah, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi, Revisi Desain, Uji Kelompok Kecil, Revisi, Uji Kelompok Besar, Revisi Produk Final. Pada penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap Revisi Produk Final. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kelayakan alat drill bulutangkis berdasarkan penilaian : 1) Ahli Biomekanika diperoleh rata-rata skor 72% dengan kriteria layak, 2) Ahli Media diperoleh rata-rata skor 70% dengan kriteria layak, 3) Ahli Materi diperoleh skor 73% dengan kriteria layak, 4) Penilaian atlit dalam uji kelompok kecil diperoleh 88% dengan kriteria sangat setuju, 5) Penilaian atlit dalam uji kelompok besar diperoleh rata-rata skor 95% dengan kriteria sangat setuju. Dengan demikian alat latihan drill bulutangkis yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai alat latihan bulutangkis.