PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Leo Charli; Abu Bakar; Aneka Rahma (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil observasi tim pelaksana di SD Negeri Purwara V, Desa Kelumpang Jaya, diketahui bahwa sebagian besar guru masih memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran berbasis digital. Minimnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola teknologi sebagai alat bantu pembelajaran menjadi kendala utama dalam pelaksanaan proses belajar mengajar yang inovatif. Selama ini, guru cenderung hanya mengandalkan buku paket sebagai satu-satunya sumber belajar tanpa dukungan media berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi guru melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan praktis mengenai pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi kepada guru-guru di SD Negeri Purwara V. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi empat tahap, yaitu: persiapan, pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang media pembelajaran berbasis teknologi. Luaran dari kegiatan ini meliputi: tersusunnya media pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran, artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal pengabdian kepada masyarakat, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan sekolah.