POTENSI PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: MENYONGSONG ERA EKONOMI SYARIAH - Fitriyanti, Eka; Fahria, Izma; Sulistiana, Ineus (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal, terutama di sektor makanan dan minuman, perikanan, serta pariwisata halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan dalam pengembangan industri halal di daerah ini serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan guna meningkatkan daya saing industri halal lokal. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pelaku usaha, pemangku kebijakan, serta akademisi, serta observasi langsung terhadap ekosistem industri halal yang telah berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya sertifikasi halal semakin meningkat, tetapi masih terdapat kendala dalam akses terhadap sertifikasi, infrastruktur pendukung, serta regulasi yang belum optimal. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan sinergi antara pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha dalam membangun ekosistem halal yang lebih terintegrasi. Dengan strategi yang tepat, Bangka Belitung berpotensi menjadi pusat industri halal yang berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.