PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RS MADINA KOTA BUKITTINGGI - Rahmi, Julia; Sari, Marta Widian; Sari, Selvi Yona (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada RS Madina Kota Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data melalui kuisioner, dengan sampel 75 responden pada RS Madina Kota Bukittinggi. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS), outer model, inner model dan uji hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menemukan terdapat motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada RS Madina Kota Bukittinggi.