Pengaruh transformasi digital terhadap manajemen sumber daya manusia: systematic literature review - Winanda1, Vanny Nuari; Veri, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Transformasi digital telah membawa dampak yang signifikan dalam berbagai aspek organisasi, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Kemajuan teknologi, seperti kecerdasan buatan, teknologi informasi dan komunikasi, big data dan cloud computing, telah merubah cara perusahaan melakukan rekrutmen, mengelola, dan mengembangkan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap manajemen SDM. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka. Untuk penelitian yang relevan artikel dikumpulkan dari basis data Google Scholar dan PubMed. Kriteria inklusi adalah teks makalah lengkap yang gratis, penelitian artikel relevan dengan topik, dan merupakan artikel asli yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2020-2025) sehingga didapatkan lima artikel yang memenuhi persyaratan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dalam manajemen SDM meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan skill karyawan dan kepuasan kerja karyawan. Kesimpulan: Peneliti menyimpulkan bahwa transformasi digital dapat mendukung kesuksesan manajemen SDM dalam menghadapi era Industri. Namun, transformasi digital juga menghadirkan tantangan, seperti perlunya peningkatan keterampilan digital bagi tenaga kerja, risiko keamanan data, serta resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, organisasi perlu mengadopsi strategi yang tepat dalam implementasi teknologi digital agar dapat memaksimalkan manfaat dan mengatasi tantangan yang ada.