PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) - Hasan, Waode Adriani; Wulan; Bahari, Samsul; Arif, Aisyah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan pada pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) se-Kecamatan Kapontori. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi terdiri dari pelaku usaha yang ada di Kecamatan Kapontori, Kabupaten Buton dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linear sederhana melalui software SPSS 23. Hasil analisis uji-t menunjukan bahwa terdapat pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dimana tingkat signifikansinya yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pemahaman pelaku UKM terhadap literasi keuangan maka semakin baik pelaku UKM dalam membuat perencanan keuangan dan skala prioritas dalam usahanya