PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN EARNING PER SHARE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2023 - Anggela, Pipin; Yunita, Anggraeni; Julia (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Harga saham mencerminkan nilai penting bagi perusahaan dan merupakan salah satu indikator keberhasilan perusahaan. Harga saham menjadi objek menarik untuk diamati karena sering mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh return on assets dan debt to equity ratio terhadap harga haham dengan earning per share sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan E-Views 12. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham, earning per share mampu memoderasi pengaruh return on assets terhadap harga saham, serta earning per share tidak mampu memoderasi pengaruh debt to equity ratio terhadap harga saham