Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Pengungkapan Emisi Karbon Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023 - Sea, Hendrika Febrianti; Angi, Yohana F; Tiwu, Maria I H (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan emisi karbon terhadap kinerja keuangan perusahaan batu bara yang terdaftar di bursa efek indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2023 menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperolah dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia, laporan keberlanjutan yang diterbitkan melalui website perusahaan dan buku PROPER dan hipotesis diuji menggunakan analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan dan pengungkapan emisi karbon tidak berpengaruh tehadap kinerja keuangan.