Analisis Tata Kelola Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Leguderu Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo - Oy, Maria Theresia Dhongo; Angi, Yohana Febiani; Oematan, Herly M (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan tata kelola keuangan yang diterapkan oleh BUMDES Leguderu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan proses analisis data dilakukan melalui beberapa tahap diantarnya tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDES Leguderu telah melaksanakan lima tahapan pengelolaan keuangan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban, namun beberapa tahapan belum optimal. Tahap perencanaan hanya dilakukan pada awal pembentukan BUMDES tanpa pembaruan, dan proses penatausahaan masih sederhana serta dilakukan secara manual. Meskipun demikian, tahap pelaksanaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dalam hal tata kelola, BUMDES Leguderu telah menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, independensi, kesetaraan, dan responsibilitas, meskipun masih terdapat beberapa tantangan seperti penurunan kualitas laporan akibat faktor eksternal. Penelitian ini juga sejalan dengan teori agensi yang menjelaskan hubungan antara prinsipal (masyarakat desa) dan agen (pengelola BUMDES) dalam memastikan pengelolaan yang transparan dan akuntabel. Hasil penelitian  ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perbaikan tata kelola keuangan BUMDES untuk mencapai efisiensi