SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: DAMPAK KESENJANGAN LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA LAYANAN PAY LATER - Kholqiyah, Dewi Azizatul; Mustapa, Alan; Khayati, Afif Nur; Nuryana, Ita; Nihayah, Dyah Maya (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Tingginya inklusi keuangan tanpa disertai literasi keuangan yang baik membuat masyarakat cenderung kurang mempertimbangkan kemampuan finansial mereka sehingga mereka akan cenderung berperilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah lebih dalam dampak kesenjangan antara literasi dan inklusi keuangan terhadap perilaku konsumtif pengguna layanan pay later serta merumuskan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka kerja PRISMA. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan memiliki peran yang penting dalam membentuk perilaku konsumtif pengguna layanan pay later.