PERAN RELIGIUSITAS DALAM MEMEDIASI ANTARA WAITING LIST HAJI DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT TABUNGAN HAJI PADA GENERASI MILENIAL - Umiyati, Umiyati; Ivalaili, Ivalaili; Syahbilqis, Siti Alifah (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the role of religiosity in mediating the influence of the Hajj waiting list and brand image of Sharia banks on millennials’ interest in saving through the Hajj savings product of Bank Syariah Indonesia (BSI). Primary data were collected from 100 millennial respondents in South Tangerang City using purposive sampling and analyzed with Partial Least Square (PLS) using SmartPLS 4.0. The results show that the Hajj waiting list has no significant effect on saving interest, while brand image has a significant positive effect. Religiosity also significantly influences interest and mediates the effect of brand image on saving interest, but not the effect of the Hajj waiting list. These findings highlight religiosity as a key factor in understanding the financial behavior of religiously motivated millennials in the modern era, especially in relation to Islamic banking preferences. This study contributes to the development of marketing strategies for Hajj savings products and underscores the importance of integrating religious values into financial decision-making among Muslim youth. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran religiusitas dalam memediasi pengaruh daftar tunggu haji dan citra merek bank syariah terhadap minat generasi milenial dalam menabung di produk Tabungan Haji Bank Syariah Indonesia (BSI). Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden milenial di Kota Tangerang Selatan dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daftar tunggu haji tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung, namun citra merek memiliki pengaruh signifikan. Religiusitas juga ditemukan berpengaruh secara signifikan terhadap minat, serta memediasi pengaruh citra merek terhadap minat menabung. Namun, religiusitas tidak memediasi pengaruh daftar tunggu haji terhadap minat. Temuan ini mengindikasikan bahwa religiusitas menjadi faktor penting dalam memahami perilaku keuangan generasi milenial muslim di era modern, khususnya dalam konteks literasi keuangan Islam dan preferensi terhadap layanan perbankan syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran produk tabungan haji, serta menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai religius dalam pengambilan keputusan finansial generasi muda muslim.