SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) : IMPLEMENTASI E- LEARNING DALAM PENGEMBANGAN KARYAWAN - Saharuddin, Nugrawan; Novianti, Dian; Yama, Fuji; Aisyah, Aisyah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Dalam sepuluh tahun terakhir, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Salah satu inovasi yang menonjol adalah e-learning, yang kini menjadi pilihan populer dalam pelatihan karyawan karena menawarkan fleksibilitas serta efisiensi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi penerapan e-learning dalam konteks pengembangan karyawan. Dari hasil telaah terhadap delapan artikel jurnal, ditemukan bahwa e-learning mampu meningkatkan kinerja dan kompetensi karyawan secara efektif. Meskipun masih terdapat hambatan seperti resistensi terhadap teknologi dan keterbatasan infrastruktur, e-learning memiliki sejumlah keunggulan, antara lain penghematan biaya pelatihan dan kemudahan akses terhadap materi. Kesimpulannya, e-learning merupakan metode pelatihan yang efektif dan efisien dalam mendukung pengembangan SDM di era digital, selama pelaksanaannya disesuaikan dengan kebutuhan peserta dan didukung oleh sarana yang memadai.